□本報記者王斌
  □本報見習記者王開廣
  自2004年北京在全市啟動社區矯正試點以來,累計接收社區服刑人員4.4萬名,解除矯正3.9萬名,矯正人員服刑期間重新犯罪率始終保持在0.1%以下,未發生影響安全穩定的重大案(事)件;社區服刑人員中涌現出一大批見義勇為、拾金不昧、檢舉犯罪、搶險救災的典型,見義勇為、檢舉犯罪累計620多人次。
  北京市司法局局長於泓源近日接受《法制日報》記者採訪時表示,為建立健全刑罰執行機制,確保執法規範統一,近年來,該局聯合市公檢法機關出台《北京市社區矯正實施細則》,對各部門的職責分工、銜接配合等予以細化。根據《實施細則》執行中遇到的新問題新變化,又出台了《北京市社區矯正實施細則補充規定》,進一步規範社區服刑人員限制出境報備、居住地核實等重點環節工作。形成了以《實施細則》和《補充規定》為核心的工作制度體系,同時制發56種執法文書格式,保證執法各環節得到規範。
  指紋報到開展電子監管試點
  落實矯正人員情況“九清楚”
  為全面規範對社區服刑人員接收和解除宣告工作,提升社區矯正嚴肅性,北京市在區縣司法局和司法所建立社區矯正宣告室,做到室內佈置、設施配置、宣告流程和參與人員“四統一”。對於撤銷緩刑、撤銷假釋、決定收監執行的,區縣公檢法司機關共同研究制定收監預案,由區縣司法局送達法律文書並會同公安機關,及時將罪犯控制並送交看守所,保證收監工作順利進行。
  於泓源介紹說,北京市實施了矯正小組制度,小組成員定期溝通,司法所對社區服刑人員的居所、單位、聯繫方式、經常活動地區、交往人員、社會活動情況、矛盾糾紛情況、異常表現及其親屬的聯繫方式要做到“九清楚”。堅持分級研判,司法所、區縣司法局和市司法局分別定期進行情況分析,開展社區服刑人員危險性評估,實施分類管理,全面增強管控針對性。同時健全突發事件處置預案並組織演練,提高司法所對突發事件處置能力。
  為充分發揮社區的參與監督作用,北京市在每個社區(村)設立社區矯正評議員,協助對社區服刑人員進行監督,並對其遵紀守法、參加社區服務等日常表現情況進行評議,有效提高了監督管理實效性。與此同時,開展電子監管和指紋報到試點,利用指紋、人臉識別技術對社區服刑人員日常現場報到進行身份驗證記載。
  金字招牌建立陽光中途之家
  推行教育工作方法“四結合”
  北京市司法行政機關結合工作實際,形成了個別教育與集中教育、分段教育與分類教育、心理矯正與行為矯正、思想教育與幫困扶助“四結合”的教育工作方法,不斷健全完善教育矯正機制。全市16個區縣普遍建立了由財政全額保障的陽光中途之家,對社區服刑人員進行法制教育、技能培訓、心理咨詢等,目前已教育培訓7萬餘人次。這一有北京品牌特色的模式解決了社區矯正和刑釋解教人員回歸難、接納難、就業難和“三無人員”安置難等工作瓶頸問題。
  為對新接收和重點社區服刑人員開展集中教育,北京市建立了社區服刑人員教育中心,市司法局負責統籌協調和業務指導,開展法律法規教育、責任意識教育、參觀監獄等警示教育,區縣司法局陽光中途之家組織社區服刑人員進行集中分類教育、解除矯正教育,形成了社區矯正初始、分類、解矯教育相銜接的教育矯正工作新格局。
  北京市司法局抓住社會調查評估、簽署保證書、居住地核實、發放社區矯正告知書、送達法律文書等環節,加強與法院、看守所、監獄的銜接,為接收工作打好基礎。在監獄建立社區矯正警示教育基地,組織區縣司法局與監獄工作人員的雙向實踐鍛煉,建立區縣司法局與監獄互相考核、互相評價和結對子協作機制,實現矯正前、矯正中和矯正後的密切銜接。
  全市司法行政系統還積極與相關單位合作建立社區服務項目庫,採用司法所委托村居分散組織和區縣司法局、司法所集中組織相結合的方式,設立社區服務監督員、統一勞動服裝、引入保險、完善對司法所的考核機制,督促社區服刑人員參加多種形式的社區服務,增強其社會責任感,提高了社區服務的教育矯正效果。
  一所一警完善運行體系保障
  管理系統資源共享“全覆蓋”
  如何保障社區矯正運行良好,北京市開出了一劑藥方。“北京市通過強化黨委政府統一領導、強化機構隊伍保障、強化經費和場所保障、強化信息化保障、強化政策保障,完善了運行保障體系,增強了工作發展動力。”於泓源說。
  據瞭解,北京市建立了由分管副市長任組長,18個相關部門參與的工作協調機制;市政府、首都綜治委分別將社區矯正納入對區縣黨委、政府維穩工作和政府績效的考核體系;市委常委會、市政府會議專題研究社區矯正工作,市委、市政府印發了《進一步加強社區矯正工作的意見》。
  根據意見要求,北京市、區縣司法局成立社區矯正管理總隊、支隊,抽調400名幹警充實到區縣司法所,實現一所一警,任務較重的司法所達到一所雙警,有力加強了專業矯正力量;招聘845名社區矯正協管員,吸納1萬餘名社會志願者,輔助司法所開展工作。同時,建立北京市社區矯正信息管理系統,推廣信息存儲、信息檢索、信息查詢、信息共享、數據統計和數據分析六大功能,實現市、區縣、街鄉三級互聯互通和資源共享,有效提升了工作效率。
  在經費和場所保障方面,北京市各級財政部門都將社區矯正經費納入預算,每年市財政通過政法轉移支付給予區縣經費支持;市政府專門印發《北京市司法行政基層建設三年行動計劃》,全面加強司法所建設,推動司法所社區矯正宣告室、談話室、檔案室等專門業務用房的落實。
  (原標題:社區矯正人員再犯罪率不超0.1%)
創作者介紹

拍拖

hfnhfdyqj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()