中新網4月16日電 據外交部網站消息,2014年4月14日至15日,二十國集團(G20)和亞太經合組織(APEC)事務研討會在中國上海舉行。該會是在2014年APEC東道主中國及2014年G20主席國澳大利亞支持下,由上海國際問題研究院和澳大利亞國立大學共同主辦,旨在體現中澳兩國緊密合作關係,加強G20和APEC在促進世界和區域經濟增長及抗風險方面的協調。中國和澳大利亞G20事務協調人、APEC事務高官及來自中國、澳大利亞和其他地區經濟體的學者出席研討會。
  會議聚焦APEC和G20在結構改革、互聯互通、投資和基礎設施建設以及貿易等方面可以採取的共同行動。與會者均強調APEC和G20應加強合作,擴大對區域和世界經濟的正面效應,並採取共同行動推動APEC和G20成員貿易和經濟領域的改革。
  會議強調採取結構改革以實現強勁、可持續和平衡增長的重要性,贊同APEC結構改革新戰略、互聯互通藍圖和G20正研擬的全面增長戰略應相互支持,包括採取有意義的改革措施促進經濟增長。
  會議就採取實際行動以擴大基礎設施投資問題進行了有價值的討論,並就APEC和G20成員如何採取單獨和共同行動以增加公共和私營部門對基礎設施投資問題聽取了學術界和商界代表的建議。
  會議認為貿易在推動區域經濟一體化及全球增長方面發揮著重要作用,APEC和G20可就此開展更多互動。與會者認為,全球價值鏈改變了貿易方式,各國需為此進行必要的調整並反對保護主義,以釋放增長、發展和就業潛力。與會者還認為,各種自由貿易協定應相互協調並作為世界貿易組織的補充,以建設強勁的全球貿易體制。
  會議期間,中國和澳大利亞負責APEC和G20事務的官員舉行雙邊會見並探討如何加強雙方在2014年合作。中方重申支持澳方成功舉辦G20布裡斯班峰會,以促進世界經濟增長,應對世界經濟領域的風險和挑戰。澳方重申支持在北京舉辦一屆成功的APEC領導人非正式會議以促進區域經濟一體化。  (原標題:二十國集團和亞太經合組織事務研討會在上海舉行)
創作者介紹

拍拖

hfnhfdyqj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()